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こんにちは!!
もう3月も最終日となりました。 私の統計では、イースターまでは天候が安定しない・寒が戻る。と出ていますので(爆)、完全な春を満喫するにはもうちょっとの我慢。 ・・・・って日本と違ってイタリアの(ヨーロッパの?)春と秋は短すぎるので、待っている間に終わっていたってことがほとんどなんですけどね。(涙) さて春を堪能するシリーズ最終回(早っ)は、ソラマメとアスパラガスです。 このまま生でパクリ。と行きます。 日本のソラマメよりはサイズは小さめなので、茹でなくても生のままで十分おいしくいただけます。 フィレンツェでは ・ソラマメ ・ペコリーノチーズ ・フィノッキオーナ(ハム) ・パン ・赤ワイン の組み合わせで、ソラマメとフィノッキオーナとペコリーノチーズをパンに乗せ一口でぱくっと食べ、赤ワインで流し込む。 こういう食べ方をしていました。 ジェノバではフィノッキオーナの代わりにサラミで同じように食べるとか。(アモーレ談) ですが、パスタ同好会のM子さん発案による 「全部混ぜちゃえ」 とボウルの中にパン・赤ワイン以外の材料を全部放り込んで、オリーブオイルと胡椒で味を調えて食べるようになってからは(これがうまいんです)、この食べ方ばかりになってしまいました。 これを食べると、春が来たな~としみじみ実感してしまいます。(笑) 一方、アスパラガスさまたちですが、全然いい写真が撮れませんでした。(号泣) 出来上がりだけ、それもブッ細工ですが載せます。。。。 上は、単純にアスパラガスをベーコンと一緒にソテーして、定番の半熟玉子焼きを乗せたもの。 下は、今週はコメばっか食ってるな、そういえば。と写真を撮って初めて我に返ったアスパラガスのリゾット。 どんだけ食うねんシリーズにも入れる、夜に3品は多いだろ大会でした。(笑) 遊びに来てくださって、本当にありがとうございます。 ↓↓↓↓・・・・恐れ入ります。いつもありがとうございます、励みになっています。 にほんブログ村
by dolcenori
| 2010-04-01 00:14
| Genova
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