カテゴリ
全体 私のひとりごと Calcio アモーレのこと 手打ちパスタ同好会 手打ちパスタ同好会・番外編 Genova Firenze 旅行記2009 日本ーGiappone azzurro 2010 Estate 未分類 以前の記事
2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 メールはこちら↓↓↓
ブログパーツ
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... 空*食~くうくう~ ばーさんがじーさんに作る食卓 コック家の生活 in フ... 毎日が美味しい フィレンツェ田舎生活便り2 駅風呂やめました本舗 おいしい田舎から...d... Piano piano-... Photo clip-m... 幸せごっこ 北イタリア自然派生活 coupe-feti 海外出張-喜怒哀楽- Bon appetit! リビエラに生まれて 今日のスイーツ、なに? イタリアで過ごす日々 Buona giorna... あわじしまっこ、フィレン... 私たちの食卓 いたずらっ子のいる食卓 パルマの食と生活 おいしい料理写真の撮り方 お気楽横丁 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
こんにちは♪
今日は週に2回、市場が立つ日。 お昼の準備はアモーレに手伝ってもらって前日終わっているので、のんびり市場を見ながら昼食の支度をすればいいや。 と余裕でした。(^^;;; 12時40分頃アモーレから電話があって 「ミケーレ(カップルの友人)から電話があって、新鮮なマグロが手に入ったというから、今魚を持って我が家に向かっている。シャコもあるからパスタも家で作るって言ってる。とりあえずパスタ用のお湯を沸かしといて。それから寿司の準備よろしく。」 は? 日本食は準備に時間がかかるものでありまして。 あと10分で何もかもok!! とは行かないのでありまする。(涙) アモーレは電話の5分後に帰ってきて、寿司飯の準備と寿司飯を冷やす@扇風機 のを手伝ってくれました。 アモーレがもどってきてから1分後にカップルの友人が家に到着しました。 このミケーレ(カップルの友人の彼氏)は、本当に食べるのが好きなんですよ。 話を聞いてると、彼が魚屋に行って買ってきた魚をさばいていると、非常に新鮮でおいしそうに見えた。 生で食べてみると(しょうゆもナシでっせ)、甘くてうまい。 これは是非私に寿司を作ってもらおうじゃないか。 ということで、アモーレに電話してきたらしいです。(苦笑) かくてゲリラ昼食の幕開け幕開け~ っつーことで、しょうゆもつけずミケーレが生で食べたお魚さんたち。ブレブレでごめんなさい。。。 下の写真の魚を寿し用に薄切りにしている時に、魚を裏返しにしてアレ?と気がついたのですが、 マグロじゃなくて、この模様は鯖ですがな。 〆鯖じゃなくて、生のままの鯖か。。。。 っていうか鯖をマグロっつって売るジェノバの魚屋もどうよ? でもま、新鮮は新鮮だったので、新鮮な鯖の寿司(ねぎ、生姜なし)で行くか。 と強行で作ったなんちゃって寿司がこれです。↓ でもサバにしては、青光りしてないんですよ。 しかしあの模様はサバだよ? ・・・・・・・ サバのような模様を持つマグロって、存在してるんでしょうか?(汗) 全国の魚名人の皆様、この実の様子で魚名を当ててください。(T_T) さて空腹の私たちに先にサーブされたのは、まずはこの絶品・シャコのパスタ。下のメインは前日の下ごしらえしたアンチョビーのフライです。 我が家に何にもないと思ったミケーレは、パスタも材料も全部持ってきてくれてました。はは。 フライパンに ・オリーブオイル、イタリアンパセリのみじん切り+ニンニクのみじん切り+カッペリ(ケイパー)の塩漬け+アンチョビーを入れて火にかけ、火が通ったところでシャコを殻付きのままどばーっと投入。 そして生トマトをぶつ切りにしたものを入れて、いい感じでトマトがしなっとしたら出来上がりです。 塩の割合は寿司に夢中だったので見過ごしましたが、お好みでどうぞ♪ これ3分クッキングです。 そして 激うま。 ちゃちゃちゃっとこんな激ウマパスタが作れるなんて、ふつーのサラリーマンにしておくのがモッタイナイです。 でもイタリア人男性には意外に多い料理上手。 一緒にレストランやろうよ♪←コラコラ 激ウマなので、是非お試しください。 11月は、シャコの旬なんだそうですよ。(知りませんでした) パスタ+メインディッシュ+サバ寿司+昨日私が作ったなんちゃってティラミスでもうおなか一杯です。 なのにこれからカボチャのトルテッリーニを作りに行かなくちゃいけないなんて。。。 ・・・・贅沢ですね。 ご訪問ありがとうございます♪ あぁこんなおサルさんのような日々を過ごせたら。。。。(笑) ↓↓↓↓↓↓
by dolcenori
| 2009-11-08 00:00
| Genova
|
ファン申請 |
||