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こんにちは♪
私の友人(日本在住)が蒸しゃぶ(セイロに野菜とその上に鶏肉を載せで蒸したもの)を作って食べた、と彼女のブログで紹介されており、それを見てさっぱりしているし何よりダイエットにはもってこいのメニュー♪ と土曜日の晩御飯に早速作りました。 ただポン酢が売り切れでなかったんですね。 まポン酢くらいなら自分で作ればいいや。とパスタ同好会の人たち、会社の同僚にポン酢ってどう作る?しょうゆにレモン果汁加えればいいかな?いやそれだと強すぎるから出汁入れるわ。 などなどいろんなご意見を頂戴して、さっそく作りました。 しょうゆ だし(かつおだしの粉末を投入) お水 みりん 私の誕生日に開けた発泡性白ワインの残り 発泡性白ワインのガスとアルコール抜きのために鍋に全部入れて沸騰させ、冷めるのを待ってからレモンを絞ろうと思ってたんですね。 で、先に作ったポン酢の元の味見をしたら、、、 すでに酸っぱい。 まだレモンも入れてないのに、かなり酸っぱい。 こんだけ酸っぱいなら、レモンいらないや。 とそのままレモンなしで食卓に出しました。 ポン酢(と呼べるのか?)って、慣れてないとちょっと刺激の強い味ですよね。 それを考えて、ポン酢に慣れてないアモーレのためにちょっとみりんを多めに入れたのですが、それでも原因不明の酸っぱさが結構強く、アモーレに、この黒い液体は強いから野菜もお肉もちょっとだけつけて食べてね。とお願いしたのですが、お箸使いが発展途上のアモーレは、箸でつまんだ野菜をそのままドボンとエセポン酢に投入。 あー。 大丈夫かなぁ。 と私の心配をよそに 「うまい!」 とバクバク食べてました。 二人で白菜丸ごと、もやし1パック、ねぎ3本、にんじん1本、鶏の胸肉3枚、完食でした。 大したことないとお思いでしょ? でも白菜丸ごとですから。蒸す前はすごいてんこ盛りです。そうだそうだ、うちにセイロなんて立派なものはありませんので、大きめのステンレスの網(これに茹でたパスタを上げるための道具、さしずめ金属製ザル)を使いました。おかげでお野菜でおなか一杯になりました。 で、アモーレにポン酢とは?と説明し、本当はレモン果汁を入れるはずだったのが既に酸っぱいので入れなかった。ナンデだろう? と食事の話題の1つとして提供してみたら、 「発泡性白ワインが、時間たってるからお酢になってたんじゃないかなぁ」 ・・・・発泡性白ワインって、やっぱお酢になるの? 真相は、、、???? 次回、発泡性白ワインを入れずに作ってみよう。
by dolcenori
| 2009-05-11 08:54
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