カテゴリ
全体 私のひとりごと Calcio アモーレのこと 手打ちパスタ同好会 手打ちパスタ同好会・番外編 Genova Firenze 旅行記2009 日本ーGiappone azzurro 2010 Estate 未分類 以前の記事
2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 メールはこちら↓↓↓
ブログパーツ
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... 空*食~くうくう~ ばーさんがじーさんに作る食卓 コック家の生活 in フ... 毎日が美味しい フィレンツェ田舎生活便り2 駅風呂やめました本舗 おいしい田舎から...d... Piano piano-... Photo clip-m... 幸せごっこ 北イタリア自然派生活 coupe-feti 海外出張-喜怒哀楽- Bon appetit! リビエラに生まれて 今日のスイーツ、なに? イタリアで過ごす日々 Buona giorna... あわじしまっこ、フィレン... 私たちの食卓 いたずらっ子のいる食卓 パルマの食と生活 おいしい料理写真の撮り方 お気楽横丁 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
久しぶりにフィレンツェに残った今週末、とにかくよく寝て、家の掃除して(壁のカビもゴシゴシこすって落としました!)、16時30分ころM子宅に出向き、粉と格闘しました。(笑)
Aiutocuoca(助っ人)がいるとラクですな。(叩かれそう、、、) 非常にスムーズで、発酵が必要なものから手をつけ、発酵を待っている間にこれつくって、あれ準備して、、、と 「こんなに作れるかな???」 と心配していた盛りだくさんメニューでしたが ・リベンジ肉まん ・パン ・チーズケーキ を何なく作れてしまったのでした。 画像はUSBケーブルが明日ご用意できますので(爆)、明日アップいたします。 やっぱパンは難しいです。 2人して印刷したレシピを読み間違えて(爆)、同じ行程を2回繰返してしまったので、こ、これは膨らむかな。と心配でしたが、膨らむことは膨らんだものの、分量通りに材料を投入したパン種がゆるゆるでM子が更なる小麦粉を加えたため、パンというより「スコーン」になってしまいました。 しかし、小麦粉を加えなかったとして、あのまま続けていたら正しいバターロールができていたのか?は疑問です。 これはリベンジですね。 イースト、何かにつけて文句ばっか言うクレーマー客やイタリア女を扱うような気持ちで、丁寧に、そして温度を守って発酵させないとダメなのでしょうねえ。 肉まんの皮も、やっぱダメでした。(涙) いい感じなんですけど、蒸しあがると、やっぱり固いんです。 まだまだ修行が足りない。 とくにイーストを使うものは。 肉まんの具は、M子ん家にあった、XO醤に紹興酒を入れたおかげで前回より味が全然よかっただけに、残念。 手打ちパスタ同好会は、しばらくリベンジ・イースト菌同好会になってしまいそうです。(笑)
by dolcenori
| 2009-02-01 23:30
| 手打ちパスタ同好会・番外編
|
ファン申請 |
||