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こんにちは!!
昨日帰ってきてから(午前1時半前)、塩漬けしておいたあちゅーげの酢洗い+酢・オリーブオイル漬けを決行。 夜なべとはこのことよのぅ? と思いながらしん。と静まり返った中であちゅーげを拭いては乗せ拭いては乗せを繰り返しておりました。 暗い? ということで出来上がり。 夜のサービスがある日だったので、レシピ上のあちゅーげの塩漬け時間を大幅にオーバーしてしまうので、とんでもなく塩っ辛くなったらいやだなと思い、気持ち少なめに塩を振ったのですが、これは失敗でした。 ちょいとあちゅーげさんたちの生臭さが残ってしまったんです。(T_T) 下ごしらえの塩漬けに使う塩は、つける時間に関係なくもうちょっと多めに。 反省 次回の参考にしなければ。 そしてダイエット中の我が家のワンプレート、Farro(スペルト麦)が入っていた箱に書いてあったレシピをそのまま利用しました。(笑) *****Farro con carciofi pancetta e piselli***** アーティチョークとベーコン、グリーンピースのスペルト麦 長い レシピではアーティチョークの花の部分だけを使うように書いてあったんですけど、ジェノバで食べられるアーティチョークは茎も激うま。 なので、無理やり茎を残してしまいました。(苦笑) さて昨日の話。 女将がえび天2匹と天かすを頂戴。 というので、言われたとおりにすると、しばらくしてから 「の~り~~~~見てみて~~」 と1個の裏巻き寿司を持ってきました。 (映像なし、涙) 見ると、先ほど揚げたえび天が中に、そしてなんと!天かすが外側にびっしりついています。 食べてみて、と女将が勧めるので食べてみると、外はカリカリ、中は外の天かす・中のえび天の揚げ物の重さを考慮して、寿司専同僚のアドバイスでサラダ菜を入れて巻いたので意外にさっぱりな、おいしい裏巻き寿司が出来上がっておりました。 女将が名づけたこの寿司の名前は 「金の裏巻き寿司」 黄色い天かすを金色に見立てたんですな。 すごいね女将。 いろんなアイデアが思いつく貴女に脱帽です、ええ。 はずれ@稲荷アイスもあったりするけどね。(爆) 遊びに来てくださって、本当にありがとうございます!! 今日も何か思いつくのかなぁ?笑 ↓↓↓↓・・・・恐れ入ります。いつもありがとうございます、励みになっています。 にほんブログ村
by dolcenori
| 2010-04-18 00:06
| Genova
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