カテゴリ
全体 私のひとりごと Calcio アモーレのこと 手打ちパスタ同好会 手打ちパスタ同好会・番外編 Genova Firenze 旅行記2009 日本ーGiappone azzurro 2010 Estate 未分類 以前の記事
2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 メールはこちら↓↓↓
ブログパーツ
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... 空*食~くうくう~ ばーさんがじーさんに作る食卓 コック家の生活 in フ... 毎日が美味しい フィレンツェ田舎生活便り2 駅風呂やめました本舗 おいしい田舎から...d... Piano piano-... Photo clip-m... 幸せごっこ 北イタリア自然派生活 coupe-feti 海外出張-喜怒哀楽- Bon appetit! リビエラに生まれて 今日のスイーツ、なに? イタリアで過ごす日々 Buona giorna... あわじしまっこ、フィレン... 私たちの食卓 いたずらっ子のいる食卓 パルマの食と生活 おいしい料理写真の撮り方 お気楽横丁 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
こんにちは!!
今日は少し暖かかったジェノバ、お昼のサービス終了後にチャリ子さんで家に向かっていると、頬をかすめる風がすっかり春のもののようでした。 1月末、まだまだ冬真っ盛りなんですけれども、冬の小春日和は本当に気持ちいいですね。 さてさてこちらに戻ってきてからアモーレ両親のところにお土産を持って帰ってきたよ~の挨拶をしにいった時のことです。 「おお帰ってきたか。早速パネットーネジェノベーゼを作るか???」←アモーレ父 ※本当は去年一緒に作るはずが、寿司屋が忙しくてできませんでした。(涙) やる気満々のアモーレ父の期待に応えるべく、翌日パネットーネを作りに行って参りました。 季節感0ですね。(笑) 材料の書いてある紙を見て、一緒に秤で材料の重さを計量していたと思いきや、いきなりホイッスルが吹かれたかのように 「それっ、バターを切り刻んで小麦粉にまぶすべし!!」 とアモーレ父に命令され、慌てた私はキャシーちゃんのことを忘れアニスシード(初めて聞きました。tammyさん、知ってる?)をまぶした小麦粉にバターをつぶしながら混ぜる、という過程に突入してしまいました。 ケン○ッキーのビスコットもこの方法で作るのよねぇ。 これはバターをまぶし終わった小麦粉に、牛乳で溶いたイースト菌を投入しているところです。 ※撮影者:アモーレ デジ一とは思えない映像の悪さ、お許しくださいませ。(泣) こねます、こねます。ひたすらこねます。 具を投入。 レーズン、カンディーティ詰め合わせ、そして松の実です。一気に入れました。 具が生地になじむように、ひたすら混ぜながらこねます。 馴染んできたら、成形していき 上にバッテンの切り込みを入れたら、180度に熱したオーブンで55分焼きます。 完成♪ スパルタケーキ作りと時差ぼけで、作業終了後はお昼寝をしてしまったため、出来上がったパネットーネジェノベーゼはこのように既にカットされておりました。(涙) 作ってみると、以外に簡単にできるものです。 次回から手作りにして、市販品を買うのはやめよう。と誓ったのでした。(笑) 遊びに来ていただいて、ありがとうございます!! いつになったら私のダイエットは始まるのだろうか。。。。(呆然) ↓↓↓↓↓
by dolcenori
| 2010-01-29 01:08
| Genova
|
ファン申請 |
||