カテゴリ
全体 私のひとりごと Calcio アモーレのこと 手打ちパスタ同好会 手打ちパスタ同好会・番外編 Genova Firenze 旅行記2009 日本ーGiappone azzurro 2010 Estate 未分類 以前の記事
2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 メールはこちら↓↓↓
ブログパーツ
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... 空*食~くうくう~ ばーさんがじーさんに作る食卓 コック家の生活 in フ... 毎日が美味しい フィレンツェ田舎生活便り2 駅風呂やめました本舗 おいしい田舎から...d... Piano piano-... Photo clip-m... 幸せごっこ 北イタリア自然派生活 coupe-feti 海外出張-喜怒哀楽- Bon appetit! リビエラに生まれて 今日のスイーツ、なに? イタリアで過ごす日々 Buona giorna... あわじしまっこ、フィレン... 私たちの食卓 いたずらっ子のいる食卓 パルマの食と生活 おいしい料理写真の撮り方 お気楽横丁 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
こんにちは~♪
手がもげる。 ぐらいの勢いで市場から運んできた重いカボチャ。 これをパスタに変身させます。 昨日土曜の夜にアモーレ両親宅にお邪魔し、作業を手伝ってきました。 ~~~Cappelaccio di Zucca かぼちゃのカッペリーニ~~~ カッペラッチョって言葉、私は初めて聞きました。アモーレ両親がそう呼びます。フェッラーラ近郊ではこう呼ぶんだと思います。。 カッペリーニにかぼちゃを入れるので、邪道だから(?)カッペラッチョと言うのか? 真相は謎ですが(ていうか、敢えて聞きませんでした)、まずはカボチャ1Kgを3等分に切り、オーブンで焼きます。 オーブンで焼くのには理由があって、水分を飛ばすためだそうです。 オーブンで焼いたカボチャはスプーンで実だけを取り出し、ボウルに移します。 そこにたまご1個、カボチャと同量のパルメザンチーズ、Noce Moscato(ナツメグ)、カボチャが水っぽかったのでアモーレ母はパン粉も入れてました。(通常は入れないそうです) あんまり混ぜると水分がどんどん出てくるので投入材料がカボチャになじんだところで、ストップ。 と中身はこれでできました。 後はアモーレ父の出番。 バスタを作ります。 1Kgの薄力粉に対し、10個の卵が入ります。 そして混ぜ混ぜ。 アモーレ父のパスタをこねる姿を見て、パスタ同好会の活動を懐かしく思い出したりして。(笑) マシンにかけてよく延ばしたパスタは、ラビオリマシーンで手際よく切り取り線を入れて切っていきます。 この中に先ほどのカボチャの中身をいれ包み包み、、、、 このトレー3個分が出来上がりました。 包み始めて1時間。 腰が痛くなりまひた。(涙) さてこのカボチャのトルテッリーニ、日曜日のお昼に、ミートソースでいただきました♪ おいしかった~。 と言いたいところなんですが、アモーレ母が親の敵か!?というほどナツメグをゴリゴリ削ってはカボチャの中にいれておりましたので、正直私の舌に感じられたのは、ナツメグの風味とミートソースの味のみ、肝心のカボチャの味はしませんでした。(号泣) 母ちゃん、ナツメグ入れすぎだべ。 とは、カボチャのカッペリーニ初心者には言えなかった。。。。(後悔) アモーレに味の感想を聞いてみたら、彼はしっかりカボチャの味を感じたそうです。 負けた。。。(勝敗の問題ではない) イタリア人の舌の鋭さは前々から感心していたのですけれども、でもこれは、日伊間の料理の仕方、味わい方の違いなのですよね。 日本の味は、私が思うに、材料が混ぜられた調和を楽しむ。 噛み締めて喉を通る時に美味しいとか、そうじゃないとか感じるんです。 イタちゃんは、口にいれたときに、全部の材料を、材料別に舌で感じてると思うんです。 そんな技がない私は、カボチャもチーズもナツメグもラグー(ミートソース)も全部あわせた味しか感じることができなかったので、苦労して作ったパスタが、期待していたほどカボチャの味がしなくて残念。 という印象で終わって、残念でした。 だいぶ前、カボチャのトルッテッリ(ラビオリの大きいのをこう呼びます)をパルマで食べた時は、ソース(バターとセージソースでいただきました)も違っていたためか、もっとカボチャの味を感じたんですよね。 次回に期待します!←次回があるのかしらっ!? ご訪問ありがとうございます♪ 応援していただけると、本当に嬉しいです。焚き火をクリックして頂けると嬉しいです♪ ↓↓↓↓↓↓
by dolcenori
| 2009-11-09 01:35
| Genova
|
ファン申請 |
||