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こんにちは♪
さて、緑の素材ばかりを使っているのにソースの色は真っ赤な 「緑のトマトソース」(レシピの原題はSalsa dei pomodori verdi)。 まずは市場に出向いてアモーレ母が素材を厳選します。 フィレンツェで市場というと、中央市場やサンタンブロージョの市場しか思い浮かばないのですが、ジェノバは結構あちらこちらに市場があるので便利です。 ここで、緑のトマト1Kg、緑のピーマン1Kg、マントバ南瓜1.2Kg、その他ラディッキョだのレタスだのぶどうだープチトマトだー買って、じゃおまけでローズマリーやセロリ、イタリアンパセリの香料系のものをサービスでくれたので、そうですね、推定5Kg近い買い物を持たされた時は、泣く寸前でひた。 さてそんな思い(重い)をして持って帰ってきた野菜たちを洗います。 トマトは一部赤くなっていたのもあり、ソースがまずくなるかも。というアモーレ母の鶴の一声で赤い部分は削り取り、昼食用のサラダになりました。 これをザク切りにして鍋に入れ、オイル、お酢、濃縮トマト、砂糖、粗塩を入れ3時間じっくり煮ます。 3時間後の姿↓ これを濾してちゃんとソースになった姿を撮りたかったのですが、まだ鍋が熱くその作業は今夜行われるということで、私もまだ映像を目にしておりません。 味見だけはさせてもらいましたが、ピーマンの味とお酢の味がよく効いてます。青いトマトに濃縮トマトペーストを入れるという組み合わせも面白いなと思いましたが、それぞれに持ち味がいかされており、美味です。 アモーレ母曰く、お肉だけじゃなくて蒸した魚とか、パスタのソースでも全然おいしいし、ポレンタ(私は嫌いなの~)にもおコメにも合う!と豪語しておりました。 瓶詰めされたソースは近いうちに駐車場兼物置にいれておくから、好きな時に取ってね。 ということでしたので、このソースを使ったお料理のお披露目はまた後日。 今週末は南瓜のトルテッリーニを作るそうです。 ええ、私も応援要員として既に呼び出しがかかっております。(笑) 南瓜のトルテッリーニはパルマで食べたことがあるけど、おいしかったなぁ~。 どうやって作るのか、おいおいご報告いたします。 暇だしね。(爆) ご訪問ありがとうございます♪ 応援していただけると、本当に嬉しいです。焚き火にあたりたくなる季節ですね~。イタリアでやったら消防車が来そうだけど。。。。(爆) ↓↓↓↓↓↓
by dolcenori
| 2009-11-05 02:51
| Genova
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