カテゴリ
全体 私のひとりごと Calcio アモーレのこと 手打ちパスタ同好会 手打ちパスタ同好会・番外編 Genova Firenze 旅行記2009 日本ーGiappone azzurro 2010 Estate 未分類 以前の記事
2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 メールはこちら↓↓↓
ブログパーツ
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... 空*食~くうくう~ ばーさんがじーさんに作る食卓 コック家の生活 in フ... 毎日が美味しい フィレンツェ田舎生活便り2 駅風呂やめました本舗 おいしい田舎から...d... Piano piano-... Photo clip-m... 幸せごっこ 北イタリア自然派生活 coupe-feti 海外出張-喜怒哀楽- Bon appetit! リビエラに生まれて 今日のスイーツ、なに? イタリアで過ごす日々 Buona giorna... あわじしまっこ、フィレン... 私たちの食卓 いたずらっ子のいる食卓 パルマの食と生活 おいしい料理写真の撮り方 お気楽横丁 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
毎週木曜日にこっそり活動している、フィレンツェ手打ちパスタ同好会。
昨日はとうとう真っ黒なパスタ・イカ墨入りに挑戦しました。 すごい色がつくのですね。 私は欲張って粉をいっぱい入れてしまったので、これじゃ色がつかないかも。という微量のイカ墨投入に過ぎなかったのですが、R子ちゃんの粘り強いコネで見事に黒くなってくれました。 墨使ったんなら、ぜひ本体も。 ってことで、ソースはイカとトマト。シンプルにオリーブオイルとにんにくを炒めた中に、イカとトマトと投入してました。(ソース担当・M子さん) いやあ、おいしかったです。 パスタ打ってる時から、 「どうする?今日も完璧にパスタができそうよ。もう生パスタ売って商売にする?」 と身の程知らず発言も飛び出す始末。(笑) パスタがイカなら、メインも魚でしょう。ということで、すずきさんにご登場ねがいました。 日本人なら白いごはんに、塩焼きにしたすずきさんを大根おろしとポン酢で頂きたいところですが、イタリアですので。 中にローズマリーつめて、まわりを芋で固めてオーブンで焼きました。一番シンプルでポピュラーでした。ははは。 そしてM子さんが「解体」して、一人分はこんな感じ。 おいしかったです♪ そうそう、一番最後の登場になりましたが、アモーレ父に手ほどきを受けた、アーティチョークのサラダ。灰汁抜き中。 そしてサラダは、、、 言い訳ですが、トスカーナのカルチョーフィ(アーティチョーク)は硬い。でかい。私がジェノバで食べたアーティチョークは、もっとちっちゃくってやわらかかったー! ということで、既に最初の皮むきの段階で葉が手にささり、食べてるときも口の中にアーティチョークが刺さり、、、、 はい、もっと剥いて、そして上の部分は男らしくもっとバッサリ切ります。 次回の反省点だわ~。 そして来週はパスタは一時お休みして、洋食屋さん大会を行います。 今候補に上っているメニューは ・オニオングラタンスープ ・オムライス ・タンシチュー 思いっきり日本の洋食ですなぁ。 あ、でもスープとシチューって続けて食べるもん???
by dolcenori
| 2009-01-23 22:05
|
ファン申請 |
||